lunes, 25 de abril de 2011

El maíz - Samuel David Duque - 702





















Nombre(s) común(es):
· Maíz
· Choclo
· Millo
· Elote

Nombre científico:
· ZEA MAYS

CARACTERISTICAS:
TALLO: Está compuesto a su vez por 3 capas primero una epidermis exterior, impermeable y transparente, luego una pared donde circulan sustancias alimenticias y una medula de tejido esponjoso y blanco donde almacenan reservas alimenticias, en especial azucares.
HOJAS: De forma alargada íntimamente arrollada al tallo del que nacen espigas o mazorcas.
MAZORCA: Consiste en un tronco cubierto por filas de granos los cuales se cubren por una capa verde que no deja germinar las semillas por un tiempo apto para recolectarlos.
El maíz es una planta anual y se auto reproduce porque tiene flores masculinas y femeninas en el mismo pie.

USOS:
Es de uso alimenticio siendo el tercer alimento mas cultivado en el mundo.
Se usa para obtener:
Harina peto.
Extraer aceite
“atole mexicano”
Crispetas
Cuchuco

USO ANCESTRAL:
CHICHA: Es un alimento de tradición antigua preparado por comunidades indígenas con el siguiente proceso:
Originalmente se obtenía al masticar y escupir los granos de maíz en un recipiente que luego se sella herméticamente y guardado a la sombra por varias semanas para el posterior proceso de fermentación gracias a las encimas de la saliva.

Esta costumbre aun se conserva y se practicaba en otros países:
Argentina Salvador
Bolivia México
Chile
Costa rica
Ecuador
Nicaragua

DIARIO DE CAMPO:

Antes que todo realice una investigación sobre los temas requeridos para este trabajo y luego plantee un borrador del trabajo en curso para luego pasarlo al medio magnético.
1para los nombres los investigue en internet.
2para esto las busque en internet y las pase al trabajo.
3para los usos los averigüe y adicione cosas que ya tenía en cuenta.
4busque las imágenes las dibuje y pinte y después las escanee y posteriormente coloque en mi trabajo.
5por último para esto recordé lo que hice y lo redacte.

3 comentarios:

  1. • Los residuos de la planta de maíz, que se utilizan, entre otras cosas, como alimento para animales y como base para extraer diversos productos químicos de las panojas, como por ejemplo, furfural y xilosa. Estos residuos también tienen importancia como elementos para mejorar los suelos.
    • Se puede definir la planta del maíz como un sistema metabólico cuyo producto final es, en lo fundamental, almidón depositado en unos órganos especializados: los granos.
    • Aumenta la capacidad de expansión de los productos en el horno como el pan etc.

    USOS ANCESTRALES
    • Para las grandes civilizaciones precolombinas, este cereal era considerado no sólo alimento sino un símbolo de riqueza, ornato e incluso una divinidad.


    Julian Fuquen Pinilla

    GRADO: 601

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  2. los tallos del maíz, una vez quitada la mazorca, se pueden utilizar como forraje, con el maíz también hace bebidas no alcohólicas. JAIME PALACIOS

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  3. esta planta ya quitada la mazorca, se pueden utilizar como forraje, con el maíz también se hace bebidas no alcohólicas. JAIME PALACIOS GRADO 601

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