Nombres Comunes:
· Tomate de árbol
· Árbol del tomate
· Tomate francés
· Tomate cimarrón
· Tamarillo
· Tomate de palo
· Tomate contragallinazo
· Tomate arbóreo del Perú
Nombre Científico:
“Cyphomandra betacea”
Características:
· El tronco es grueso, color verde biche (planta arbustiva).
· Sus tallos son semileñosos.
· Las hojas son verdes, con forma de corazón, grandes y en su parte media es de color morado.
· Las raíces son gruesas.
· La planta puede llegar a crecer ente 2 y 3 metros de altura.
· Presenta flores de color rosa y lavanda, agrupadas en forma de racimo.
· Los frutos pueden estar solitarios o agrupados, piel lisa, su color depende de la clase perteneciente, comúnmente entre amarillo y rojo, tienen forma ovalada y dentro de él puede contener muchas semillas pequeñas (de 120 a 150).
· La pulpa es de color variable, entre rojo y amarillo.
Usos Ancestrales
Medicinales:
· Para la inflamación de amígdalas: se calientan las hojas y éstas se aplican en forma tópica sobre el área afectada.
· Para la gripe: Tomar en ayunas el fruto fresco. Esto debido a su alto contenido de ácido ascórbico.
· Remedio de problemas hepáticos
· Para dolores de cabeza ya que fortalece el cerebro y la memoria
· Para la hipertensión ya que ayuda a bajar la tensión porque contiene ácido gamma amino butírico.
· Para la obesidad: ayuda a reducir el abdomen.
· Ayuda a la rinitis.
· Para mejorar la circulación
Alimenticios:
· Fruta fresca (cruda o cocinada)
· En rodajas para las ensaladas
· Jugo
· Helados
Industriales: se usa comúnmente el tomate liso y pulposo como materia prima para la preparación industrial de:
· Conservas dulces
· Zumos
· Néctares
· Concentrados
· Compotas
· JaleasMermeladas
· Tomate de árbol
· Árbol del tomate
· Tomate francés
· Tomate cimarrón
· Tamarillo
· Tomate de palo
· Tomate contragallinazo
· Tomate arbóreo del Perú
Nombre Científico:
“Cyphomandra betacea”
Características:
· El tronco es grueso, color verde biche (planta arbustiva).
· Sus tallos son semileñosos.
· Las hojas son verdes, con forma de corazón, grandes y en su parte media es de color morado.
· Las raíces son gruesas.
· La planta puede llegar a crecer ente 2 y 3 metros de altura.
· Presenta flores de color rosa y lavanda, agrupadas en forma de racimo.
· Los frutos pueden estar solitarios o agrupados, piel lisa, su color depende de la clase perteneciente, comúnmente entre amarillo y rojo, tienen forma ovalada y dentro de él puede contener muchas semillas pequeñas (de 120 a 150).
· La pulpa es de color variable, entre rojo y amarillo.
Usos Ancestrales
Medicinales:
· Para la inflamación de amígdalas: se calientan las hojas y éstas se aplican en forma tópica sobre el área afectada.
· Para la gripe: Tomar en ayunas el fruto fresco. Esto debido a su alto contenido de ácido ascórbico.
· Remedio de problemas hepáticos
· Para dolores de cabeza ya que fortalece el cerebro y la memoria
· Para la hipertensión ya que ayuda a bajar la tensión porque contiene ácido gamma amino butírico.
· Para la obesidad: ayuda a reducir el abdomen.
· Ayuda a la rinitis.
· Para mejorar la circulación
Alimenticios:
· Fruta fresca (cruda o cocinada)
· En rodajas para las ensaladas
· Jugo
· Helados
Industriales: se usa comúnmente el tomate liso y pulposo como materia prima para la preparación industrial de:
· Conservas dulces
· Zumos
· Néctares
· Concentrados
· Compotas
· JaleasMermeladas
REGISTRO DIARIO DE CAMPO
Observador: Iván Darío García Jiménez
Lugar: Finca Bélgica
Hora y duración: 10:35 a 11:20 am
Fecha: 18 de abril de 2011
Vereda: Noruega Baja
Municipio: Silvania, Cundinamarca
Temática: Observación al cultivo de Tomate de árbol
Observador: Iván Darío García Jiménez
Lugar: Finca Bélgica
Hora y duración: 10:35 a 11:20 am
Fecha: 18 de abril de 2011
Vereda: Noruega Baja
Municipio: Silvania, Cundinamarca
Temática: Observación al cultivo de Tomate de árbol
Observación: La planta tiene algunas hojas quemadas y las polillas están prendidas a su tallo, aunque su tronco se presenta normal y por ello algunos frutos ya están maduros (color rojo suave ya que ésta variedad es común)
Conclusión: La planta tiene la enfermedad más conocida como gota o charrusquina porque está en la etapa de mayor vulnerabilidad a ataques de insectos y enfermedades que son muy difíciles de controlar
Conclusión: La planta tiene la enfermedad más conocida como gota o charrusquina porque está en la etapa de mayor vulnerabilidad a ataques de insectos y enfermedades que son muy difíciles de controlar
La higuerilla también llamada palma cristi, castor, higuera infernal, tertago, higuereta, ricino, es un arbusto que crece silvestre en la mayor parte de las regiones tropicales. Sus semillas son venenosas por lo cual no son consumidas directamente sino que son prensadas y sometidas a extracción por solventes para obtener aceite y torta.
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