A).NOMBRES COMUNES DEL BALÚ:
Balú o frijol nupás.
B).NOMBRE CIENTIFICO:
Erytrina edulis.
c).CARACTERISTICAS:
· Es un árbol que mide aproximadamente de 8 a 10 mts.
· Su tallo es grueso, espinoso sus hojas son grandes y también espinosas.
· Sus flores son de color rojo intenso.
· Sus frutos son como un frijol gigante, su vaina es de color verde, su semilla, cuando esta tierno es de color rojo claro y cuando esta jecho es de color negro.
· Cuando esta la producción los da en racimos.
· El balú o frijol nupas tiene muchas proteínas y vitaminas.
· Seda en tierras cafeteras, sirve para proteger el suelo, también sirve para sembrarlos en linderos.
D).USOS ANCESTRALES:
MEDICINAL:
Sirve como medicina para la osteoporosis y regula la función renal.
ALIMENTICIO:
· El balu si es alimenticio por que las hojas sirve como alimento para los animales
· El fruto del balu lo podemos consumir de diferentes formas:
NOMBRE RECETA
RECETA
CHACHAFRITAS
· Pele las semillas crudas, totalmente.
· Haga tajadas bien delgadas y Lávelas en agua sal.
· Déjelas escurrir unos minutos.
· frítelas en aceite bien caliente, hasta que tengan un color dorado como el de las papas fritas.
AREPAS
· agregue a1 Kl de masa de chachafruto, 1 libra de promasa o harina de maíz.
· Adicione queso ralladlo, sal, huevo, y mantequilla al gusto.
· Ámese y de forma a las arepas.
· Aselas en la paila, raspe y pruebe.
TORTA DE CHACHAFRUTO
· Cocine y muela el fruto de balu. Tenga listo 1 Kl de masa.
· Aparte bata 1 libra de mantequilla con 1 libra de azúcar hasta llegar al l punto (cremas sin granos de azúcar)
· Adicione a la crema ½ libra de arina de trigo, 8 huevos y mezcle con la masa del chachafruto en forma intercala y siga batiendo.
· Coloque en moldes caseros o en vasijas de poca profundidad.
· Mientras alista la torta, caliente el horno lo que mas pueda a 350º C por 75 minutos, deje la torta en le horno vigilando que no se queme.
· Saboree con las manos limpias y agua de panela calient
JUGO EN LECHE
· Se cocina una libra de balú.
· Después se pela el balú.
· Luego se licua el balú con una botella de leche.
· Se le echa azúcar al gusto y después se toma.
INDUSTRIAL: El balú no es industrial.
ORNAMENTAL: Si es ornamental porque en unas fincas o lotes lo utilizan como cercado de los potreros.
Balú o frijol nupás.
B).NOMBRE CIENTIFICO:
Erytrina edulis.
c).CARACTERISTICAS:
· Es un árbol que mide aproximadamente de 8 a 10 mts.
· Su tallo es grueso, espinoso sus hojas son grandes y también espinosas.
· Sus flores son de color rojo intenso.
· Sus frutos son como un frijol gigante, su vaina es de color verde, su semilla, cuando esta tierno es de color rojo claro y cuando esta jecho es de color negro.
· Cuando esta la producción los da en racimos.
· El balú o frijol nupas tiene muchas proteínas y vitaminas.
· Seda en tierras cafeteras, sirve para proteger el suelo, también sirve para sembrarlos en linderos.
D).USOS ANCESTRALES:
MEDICINAL:
Sirve como medicina para la osteoporosis y regula la función renal.
ALIMENTICIO:
· El balu si es alimenticio por que las hojas sirve como alimento para los animales
· El fruto del balu lo podemos consumir de diferentes formas:
NOMBRE RECETA
RECETA
CHACHAFRITAS
· Pele las semillas crudas, totalmente.
· Haga tajadas bien delgadas y Lávelas en agua sal.
· Déjelas escurrir unos minutos.
· frítelas en aceite bien caliente, hasta que tengan un color dorado como el de las papas fritas.
AREPAS
· agregue a1 Kl de masa de chachafruto, 1 libra de promasa o harina de maíz.
· Adicione queso ralladlo, sal, huevo, y mantequilla al gusto.
· Ámese y de forma a las arepas.
· Aselas en la paila, raspe y pruebe.
TORTA DE CHACHAFRUTO
· Cocine y muela el fruto de balu. Tenga listo 1 Kl de masa.
· Aparte bata 1 libra de mantequilla con 1 libra de azúcar hasta llegar al l punto (cremas sin granos de azúcar)
· Adicione a la crema ½ libra de arina de trigo, 8 huevos y mezcle con la masa del chachafruto en forma intercala y siga batiendo.
· Coloque en moldes caseros o en vasijas de poca profundidad.
· Mientras alista la torta, caliente el horno lo que mas pueda a 350º C por 75 minutos, deje la torta en le horno vigilando que no se queme.
· Saboree con las manos limpias y agua de panela calient
JUGO EN LECHE
· Se cocina una libra de balú.
· Después se pela el balú.
· Luego se licua el balú con una botella de leche.
· Se le echa azúcar al gusto y después se toma.
INDUSTRIAL: El balú no es industrial.
ORNAMENTAL: Si es ornamental porque en unas fincas o lotes lo utilizan como cercado de los potreros.
Es una planta originaria del Perú que fue traída a Colombia por los Ingas, quienes venían huyendo de la guerra de expansión Inca desde ese territorio hasta lo que hoy es Putumayo.
ResponderEliminarTiene varios nombres entre ellos juatsëmbese, sachaporoto, (sacha: Árbol y poroto: Fríjol). Estos nombres son utilizados en Putumayo; en Antioquia se le llama chachafruto y en Cundinamarca balú o fríjol nupás. Su nombre científico es Erythrina edulis.
Es una árbol cuyo contenido nutricional ha prestado gran ayuda a comunidades indígenas durante duros períodos de sequía como lo cuenta Domingo Jansasoy de la comunidad Camnsá: “Por allá en 1910 y en 1915 en la comunidad hubo dos hambrunas. Por los rigores del clima, no se pudo sembrar maíz y fríjol base de la alimentación de los Inganos y de los Camsá. Había que ir a buscarlos a Aponte, Nariño, que era muy lejos. Se gastaban tres días, uno yendo, otro descansando y otro de regreso. Había que traerlo a la espalda, los más fuertes cargaban tres arrobas. Los caminos eran pésimos, había que cruzar el páramo de Colón, continuación de Bordoncillo y algunos morían en la travesía, los más débiles y los ancianos.
El Balú es alimento que ha corrido por nuestra sangre, a través de las generaciones nos ha permitido pensar, actuar; a pesar de que la cultura globalizada de hoy oculte la realidad de cada pueblo, nos negamos a desconocer nuestra identidad como Latinoamericanos en búsqueda de independencia, rescatamos de la tierra el maíz, la quinua, la papa, el balú…y al mismo tiempo nos rescatamos a nosotros re-creando nuestra identidad desde las entrañas de nuestros abuelos, desde la lucha por la tierra, desde la intención diaria de no aceptar la construcción de la miseria que nos imponen.
Esta planta mágica domesticada ha construido junto a la humanidad la idea de que el alimento, la tierra y en general la vida con dignidad no son un privilegio.
En estos tiempos de libre mercado plantas como el balú nos permitirán alimentarnos, resistir y hacer nuevas prácticas de producción y alimentación propias de nuestro pensamiento y necesarias para poder vivir bien.
JULIAN PINILLA GRADO 601
nombre: andres camilo yasmo
ResponderEliminargrado: 603
el chachafruto es un fruto comestible para los humanos y para los animales tiene el 23% de proteinas y es regulador de la funsion renal y tambien se utiliza para prebenir el cancer y la osteoporosis y tiene mas produccion de proteina que la soya.
El gran alimento encontrado en esta época de crisis. Gracias por la información y aporte. Saludos desde Venezuela
ResponderEliminarA muchos grandes comerciantes,no les conviene, su difusión,como un súper alimento,nutritivo.
ResponderEliminarYa q si por ejemplo:se le da a vacas,cerdos,gallunas etc.
Se mermaría la venta de inzumos,protinas y cantidad de productos,q usan para mejorar pastos,producion lechera,de huevos,carne etc.
Ya q este balu,dejaria,atras,enn su alto grado de proteína,a soya,frijol,pastos etc .