Es llamada comúnmente gulupa, tintín en Perú,
Pasionaria en Chile, purupuru en Ecuador. En
Colombia el nombre gulupa se aplica a passifloraedulis.
Su nombre científico es passiflora pinnatistipula.
18-4-2011.
Encontré la planta llamada gulupa en un pequeño
sector de la finca de mis bisabuelos. Escribí todas
las indicaciones dadas por el docente y le tome
las fotos a una planta de gulupa que ella tiene
sembrada.
Pasionaria en Chile, purupuru en Ecuador. En
Colombia el nombre gulupa se aplica a passifloraedulis.
Su nombre científico es passiflora pinnatistipula.
La gulupa crece en los andes entre 2500 y 3800 msnm, es
una vid leñosa y trepadora de hasta 15m de alto, con tallos
de color blancuzco. Hojas tridobladas con estípulas
pinadas y márgenes cerrados, el envés es blanquecino con
textura aterciopelada. Las flores se conocen como corona
de Cristo o flor de la pasión, sonrosadas, lilas o rojizas, con
el envés de los pétalos de blanco. El fruto es redondo con
un diámetro de 4 a 6cm y de peso unos 6 gramos con
cascara fina y dura, que es verde y púrpura al madurar.
una vid leñosa y trepadora de hasta 15m de alto, con tallos
de color blancuzco. Hojas tridobladas con estípulas
pinadas y márgenes cerrados, el envés es blanquecino con
textura aterciopelada. Las flores se conocen como corona
de Cristo o flor de la pasión, sonrosadas, lilas o rojizas, con
el envés de los pétalos de blanco. El fruto es redondo con
un diámetro de 4 a 6cm y de peso unos 6 gramos con
cascara fina y dura, que es verde y púrpura al madurar.
Los usos ancestrales de la gulupa son alimenticios
ya que el fruto tiene los arillos de la pulpa que son
gris amarillento anaranjados entre dulces y ácidos
que contienen fósforo, calcio, vitaminas A,B y C y
además 1,5% de proteína.
Diario de campo: ya que el fruto tiene los arillos de la pulpa que son
gris amarillento anaranjados entre dulces y ácidos
que contienen fósforo, calcio, vitaminas A,B y C y
además 1,5% de proteína.
18-4-2011.
Encontré la planta llamada gulupa en un pequeño
sector de la finca de mis bisabuelos. Escribí todas
las indicaciones dadas por el docente y le tome
las fotos a una planta de gulupa que ella tiene
sembrada.
Los humildes limones son capaces de aromatizar, dar sabor, preservar y hasta de blanquear.
ResponderEliminarLa acidez de la fruta es su característica principal pero también es rica en vitaminas y minerales. Tiene muchas propiedades y ha sido utilizada desde los comienzos de la humanidad. Proviene originalmente de Asia probablemente de la India.
¿Que puede hacer el limón por tu piel?
Es usado como ingrediente activo en preparaciones caseras. Mezclado con sábila (aloe vera) ayuda a limpiar la piel. Es un desodorizante natural por lo que puede usarse con agua o jabón para lavarse los pies o las axilas si se padece de mal olor.
COMENTARIOS DE LA GULUPA
potasio
Requerimientos agroecológicos
• Ciclo vegetativo: Entre 1 y 3 años,
• Inicio de producción 7 a 12 meses.
Ecología del cultivo:
• Temperatura 16 a 22°C.
• Altitud: 1.600 a 2.200 m.s.n.m.
• Precipitación: de 1.500 a 1.800 mm/año.
• Suelos: Ricos en materia orgánica, franco, franco - arcillosos, bien drenados.
• pH: 5.5 – 6.5 .
Presentación Comercial
• Tipo: Plántulas de 60 días de siembra
• Propagación: semilla
• Bolsa: 10 X 15 cm. Polietileno negra
• Sustrato: Cascarilla quemada - Humus – Tierra
• Inoculación: Trichoderma harzianum
P
-La Gulupa pertenece a la familia de las frutas de la pasión. La fruta es casi redonda, con un peso entre 40 y 50 gr y 5 a 5.5 cm de diámetro. Tiene una corteza resistente, lisa y gruesa de color púrpura oscuro la pulpa consiste en pequeñas semillas comestibles de color negro, cubiertas por una pulpa cristalina y jugosa de color amarillo-naranja.
CONTENIDO NUTRICIONAL: La Gulupa ayuda a proveer vitaminas esenciales que el cuerpo necesita como la vitamina A, B12 y C. Esta fruta es fuente de calcio, fibra, fósforo, hierro, proteínas y magnesio. También contiene potasio y carbohidratos.
BENEFICIOS PARA LA SALUD: Como todas las frutas de pasión, la Gulupa se utiliza como tranquilizante ya que funciona como sedante natural. Baja la presión arterial y es una fuente rica de vitamina C. De igual forma Ayuda a conciliar el sueño, controla la tensión y mejora las funciones digestivas.
CONSUMO: La Gulupa se puede comer cruda, cortándola por la mitad y comiéndose la pulpa con una cuchara, se puede comer sola o añadiéndole crema y azúcar. También es deliciosa en ensaladas o en jugo, presionando la pulpa sobre un colador y añadiendo agua. La pulpa cernida, pueda utilizarse también para hacer gelatinas, mermeladas, salsas, cócteles y helados.
ratos
JULIAN FUQUEN PINILLA GRADO 601
EL CULTIVO DE LA GULUPA
ResponderEliminarEn Colombia, los cultivos de gulupa se encuentran ubicados entre los 1.800 y 2.400 msnm, si bien las mejores producciones se logran alrededor de la primera altitud. Para establecer sus requerimientos edafo-climáticos se hace con referencia al cultivo de la granadilla (Passiflora ligularis) y como tal, la mayoría de ellos se aplican en términos prácticos para la gulupa; así se habla de rangos que van desde 1.600 hasta 2.700 msnm, con temperaturas de 16 a 24°C y precipitaciones de 1.500 a 2.500 mm (Pachón et al., 2006