En este blog publicaremos algunos de los trabajos elaborados por estudiantes y docente en ciencias naturales, de La Institución Educativa"Instituto Técnico Agrícola Valsalice" de Fusagasugá, experiencias a partir de la elaboración de herbarios virtuales, trabajo de aula y proyectos de reverdecimiento, entre los que contamos con cultivos orgánicos, cromatografía de hojas de nuestras plantas, etc.
lunes, 8 de marzo de 2010
La Mora - Por: Daniel Beltrán
La mora sirve para:
Protege el Corazón
La salud de las encías
Potencial prevención del cáncer
Reducir el riesgo de aterosclerosis
Utilidades
• Las moras están indicadas para diarreas, anginas y afecciones pulmonares.
• Pueden emplearse tal cual o cocidas.
• Si las hace en jarabe será suficiente con cuatro cucharadas soperas diarias.
• La infusión de hojas de mora salvaje (Rubus fructicosus) es buena para hacer gárgaras y combatir las anginas.
-El dulce de mora
- La mermelada
Ingredientes:
• 1 kilo de moras
• 1 kilo de azúcar
• 1 limón
• 1/2 litro de agua
Preparación:
• Lavar las moras.
• Escurrirlas y ponerlas en una olla con la azúcar, el agua y la corteza muy delgada del limón.
• Cuando empiece a hervir sacar la corteza del limón.
• Hervir la mezcla hasta que espese a fuego medio, aproximadamente por 1 hora.
• Añadir el zumo de 1/2 limón 15 minutos antes de apagar el fuego.
• Dejar enfriar y rellenar los envases.
DULCE DE MORA
Ingredientes:
• 1 kilo de mora
• 1 kilo de azúcar
• ½ litro de agua
Preparación:
• Lavar las moras
• Escurrirlas y ponerlas en una olla con azúcar, el agua.
• Hervir la mezcla hasta que espese a fuego medio, aproximadamente por 1 hora
• Dejar enfriar y se puede acompañar con queso, leche, cuaja
JUGO DE MORA
Ingredientes:
• 1 libra de moras frescas
• Azúcar
• Agua
Preparación:
• Lavar las moras
• Agregar a la licuadora con el agua y el azúcar al gusto
colar servir y disfrutar
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