tag:blogger.com,1999:blog-3523575282970406202.post8309639434034964266..comments2023-05-03T04:02:25.544-07:00Comments on Belleza Natural del Sumapaz: El balú o chachafruto- DUVAN SMITH TORRES SANCHEZ- 604Victoriahttp://www.blogger.com/profile/00179334960982788064noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-3523575282970406202.post-28694259558408134862019-08-01T11:49:57.595-07:002019-08-01T11:49:57.595-07:00A muchos grandes comerciantes,no les conviene, su ...A muchos grandes comerciantes,no les conviene, su difusión,como un súper alimento,nutritivo.<br />Ya q si por ejemplo:se le da a vacas,cerdos,gallunas etc.<br />Se mermaría la venta de inzumos,protinas y cantidad de productos,q usan para mejorar pastos,producion lechera,de huevos,carne etc.<br />Ya q este balu,dejaria,atras,enn su alto grado de proteína,a soya,frijol,pastos etc .Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/01305255284907430902noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3523575282970406202.post-77036297938907718742018-03-28T13:35:06.567-07:002018-03-28T13:35:06.567-07:00El gran alimento encontrado en esta época de crisi...El gran alimento encontrado en esta época de crisis. Gracias por la información y aporte. Saludos desde VenezuelaLigia&José&Rociohttps://www.blogger.com/profile/02800309462796402862noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3523575282970406202.post-12931349112114395792011-07-21T21:20:30.943-07:002011-07-21T21:20:30.943-07:00nombre: andres camilo yasmo
grado: 603
el chachaf...nombre: andres camilo yasmo<br />grado: 603<br /><br />el chachafruto es un fruto comestible para los humanos y para los animales tiene el 23% de proteinas y es regulador de la funsion renal y tambien se utiliza para prebenir el cancer y la osteoporosis y tiene mas produccion de proteina que la soya.andres camilo yasmohttps://www.blogger.com/profile/16026889398141594719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3523575282970406202.post-2325866868101239272011-05-23T13:54:43.083-07:002011-05-23T13:54:43.083-07:00Es una planta originaria del Perú que fue traída a...Es una planta originaria del Perú que fue traída a Colombia por los Ingas, quienes venían huyendo de la guerra de expansión Inca desde ese territorio hasta lo que hoy es Putumayo. <br />Tiene varios nombres entre ellos juatsëmbese, sachaporoto, (sacha: Árbol y poroto: Fríjol). Estos nombres son utilizados en Putumayo; en Antioquia se le llama chachafruto y en Cundinamarca balú o fríjol nupás. Su nombre científico es Erythrina edulis.<br />Es una árbol cuyo contenido nutricional ha prestado gran ayuda a comunidades indígenas durante duros períodos de sequía como lo cuenta Domingo Jansasoy de la comunidad Camnsá: “Por allá en 1910 y en 1915 en la comunidad hubo dos hambrunas. Por los rigores del clima, no se pudo sembrar maíz y fríjol base de la alimentación de los Inganos y de los Camsá. Había que ir a buscarlos a Aponte, Nariño, que era muy lejos. Se gastaban tres días, uno yendo, otro descansando y otro de regreso. Había que traerlo a la espalda, los más fuertes cargaban tres arrobas. Los caminos eran pésimos, había que cruzar el páramo de Colón, continuación de Bordoncillo y algunos morían en la travesía, los más débiles y los ancianos.<br />El Balú es alimento que ha corrido por nuestra sangre, a través de las generaciones nos ha permitido pensar, actuar; a pesar de que la cultura globalizada de hoy oculte la realidad de cada pueblo, nos negamos a desconocer nuestra identidad como Latinoamericanos en búsqueda de independencia, rescatamos de la tierra el maíz, la quinua, la papa, el balú…y al mismo tiempo nos rescatamos a nosotros re-creando nuestra identidad desde las entrañas de nuestros abuelos, desde la lucha por la tierra, desde la intención diaria de no aceptar la construcción de la miseria que nos imponen.<br /> Esta planta mágica domesticada ha construido junto a la humanidad la idea de que el alimento, la tierra y en general la vida con dignidad no son un privilegio. <br />En estos tiempos de libre mercado plantas como el balú nos permitirán alimentarnos, resistir y hacer nuevas prácticas de producción y alimentación propias de nuestro pensamiento y necesarias para poder vivir bien.<br /><br />JULIAN PINILLA GRADO 601Anonymousnoreply@blogger.com