tag:blogger.com,1999:blog-3523575282970406202.post7475261159580465904..comments2023-05-03T04:02:25.544-07:00Comments on Belleza Natural del Sumapaz: LA GULUPA- MAURICIO ALEJANDRO GARCIA ROMERO -602Victoriahttp://www.blogger.com/profile/00179334960982788064noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-3523575282970406202.post-72718531672254455622011-08-15T15:55:44.312-07:002011-08-15T15:55:44.312-07:00EL CULTIVO DE LA GULUPA
En Colombia, los cultivos...EL CULTIVO DE LA GULUPA <br />En Colombia, los cultivos de gulupa se encuentran ubicados entre los 1.800 y 2.400 msnm, si bien las mejores producciones se logran alrededor de la primera altitud. Para establecer sus requerimientos edafo-climáticos se hace con referencia al cultivo de la granadilla (Passiflora ligularis) y como tal, la mayoría de ellos se aplican en términos prácticos para la gulupa; así se habla de rangos que van desde 1.600 hasta 2.700 msnm, con temperaturas de 16 a 24°C y precipitaciones de 1.500 a 2.500 mm (Pachón et al., 2006edwin orlando españa henaohttps://www.blogger.com/profile/16866698178078267930noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3523575282970406202.post-75380083816235650622011-05-23T13:57:17.742-07:002011-05-23T13:57:17.742-07:00Los humildes limones son capaces de aromatizar, da...Los humildes limones son capaces de aromatizar, dar sabor, preservar y hasta de blanquear. <br />La acidez de la fruta es su característica principal pero también es rica en vitaminas y minerales. Tiene muchas propiedades y ha sido utilizada desde los comienzos de la humanidad. Proviene originalmente de Asia probablemente de la India. <br /><br />¿Que puede hacer el limón por tu piel? <br />Es usado como ingrediente activo en preparaciones caseras. Mezclado con sábila (aloe vera) ayuda a limpiar la piel. Es un desodorizante natural por lo que puede usarse con agua o jabón para lavarse los pies o las axilas si se padece de mal olor. <br /> <br /> <br /><br /><br />COMENTARIOS DE LA GULUPA<br /><br />potasio<br />Requerimientos agroecológicos<br /> • Ciclo vegetativo: Entre 1 y 3 años, <br />• Inicio de producción 7 a 12 meses.<br />Ecología del cultivo: <br />• Temperatura 16 a 22°C. <br />• Altitud: 1.600 a 2.200 m.s.n.m. <br />• Precipitación: de 1.500 a 1.800 mm/año. <br />• Suelos: Ricos en materia orgánica, franco, franco - arcillosos, bien drenados. <br />• pH: 5.5 – 6.5 .<br /> Presentación Comercial<br />• Tipo: Plántulas de 60 días de siembra<br />• Propagación: semilla<br />• Bolsa: 10 X 15 cm. Polietileno negra<br />• Sustrato: Cascarilla quemada - Humus – Tierra <br />• Inoculación: Trichoderma harzianum <br />P<br />-La Gulupa pertenece a la familia de las frutas de la pasión. La fruta es casi redonda, con un peso entre 40 y 50 gr y 5 a 5.5 cm de diámetro. Tiene una corteza resistente, lisa y gruesa de color púrpura oscuro la pulpa consiste en pequeñas semillas comestibles de color negro, cubiertas por una pulpa cristalina y jugosa de color amarillo-naranja. <br /><br />CONTENIDO NUTRICIONAL: La Gulupa ayuda a proveer vitaminas esenciales que el cuerpo necesita como la vitamina A, B12 y C. Esta fruta es fuente de calcio, fibra, fósforo, hierro, proteínas y magnesio. También contiene potasio y carbohidratos.<br /><br />BENEFICIOS PARA LA SALUD: Como todas las frutas de pasión, la Gulupa se utiliza como tranquilizante ya que funciona como sedante natural. Baja la presión arterial y es una fuente rica de vitamina C. De igual forma Ayuda a conciliar el sueño, controla la tensión y mejora las funciones digestivas. <br /><br />CONSUMO: La Gulupa se puede comer cruda, cortándola por la mitad y comiéndose la pulpa con una cuchara, se puede comer sola o añadiéndole crema y azúcar. También es deliciosa en ensaladas o en jugo, presionando la pulpa sobre un colador y añadiendo agua. La pulpa cernida, pueda utilizarse también para hacer gelatinas, mermeladas, salsas, cócteles y helados.<br />ratos <br /><br />JULIAN FUQUEN PINILLA GRADO 601Anonymousnoreply@blogger.com