sábado, 30 de abril de 2011

Ocobo- NICOLAS ANDRES HUERTAS ROMERO- 602



























NOMBRE COMUN
Ocobo, flor morado roble morado, Cañaguate, Guayacán Lila.
NOMBRE CIENTIFICO
Tabebuia rosea.

CARACTERISTICAS
Este árbol tiene una mide aproximadamente entre 5-14 metros de altura, la copa tiene una forma ovalada; el fruto es como una capsula que se abre por si sola. Sus semillas se encuentran situadas en un eje. También tienen hojas lisas, opuestas las cuales poseen folios. También tienen flores de color rosado tienen forma de campana miden entre 5-8 cm de largo. Y es también un árbol de hoja caduca.

USOS ANCESTRALES
Es maderable ya que su madera es de muy buena calidad. Con el cocimiento de su corteza se hacen baños que alivian las contusiones y curar heridas. La corteza es rica en taninos, utilizándose en las tenerías para el curtido de pieles por sus propiedades astringentes.
Los enamorados le han escrito versos, canciones y bajo sus ramas se han consolidados muchos matrimonios.

El balú o chachafruto- DUVAN SMITH TORRES SANCHEZ- 604



A).NOMBRES COMUNES DEL BALÚ:
Balú o frijol nupás.
B).NOMBRE CIENTIFICO:
Erytrina edulis.
c).CARACTERISTICAS:
· Es un árbol que mide aproximadamente de 8 a 10 mts.
· Su tallo es grueso, espinoso sus hojas son grandes y también espinosas.
· Sus flores son de color rojo intenso.
· Sus frutos son como un frijol gigante, su vaina es de color verde, su semilla, cuando esta tierno es de color rojo claro y cuando esta jecho es de color negro.
· Cuando esta la producción los da en racimos.
· El balú o frijol nupas tiene muchas proteínas y vitaminas.
· Seda en tierras cafeteras, sirve para proteger el suelo, también sirve para sembrarlos en linderos.
D).USOS ANCESTRALES:
MEDICINAL:
Sirve como medicina para la osteoporosis y regula la función renal.
ALIMENTICIO:
· El balu si es alimenticio por que las hojas sirve como alimento para los animales
· El fruto del balu lo podemos consumir de diferentes formas:
NOMBRE RECETA
RECETA
CHACHAFRITAS
· Pele las semillas crudas, totalmente.
· Haga tajadas bien delgadas y Lávelas en agua sal.
· Déjelas escurrir unos minutos.
· frítelas en aceite bien caliente, hasta que tengan un color dorado como el de las papas fritas.
AREPAS
· agregue a1 Kl de masa de chachafruto, 1 libra de promasa o harina de maíz.
· Adicione queso ralladlo, sal, huevo, y mantequilla al gusto.
· Ámese y de forma a las arepas.
· Aselas en la paila, raspe y pruebe.
TORTA DE CHACHAFRUTO
· Cocine y muela el fruto de balu. Tenga listo 1 Kl de masa.

· Aparte bata 1 libra de mantequilla con 1 libra de azúcar hasta llegar al l punto (cremas sin granos de azúcar)
· Adicione a la crema ½ libra de arina de trigo, 8 huevos y mezcle con la masa del chachafruto en forma intercala y siga batiendo.
· Coloque en moldes caseros o en vasijas de poca profundidad.
· Mientras alista la torta, caliente el horno lo que mas pueda a 350º C por 75 minutos, deje la torta en le horno vigilando que no se queme.
· Saboree con las manos limpias y agua de panela calient
JUGO EN LECHE
· Se cocina una libra de balú.
· Después se pela el balú.
· Luego se licua el balú con una botella de leche.
· Se le echa azúcar al gusto y después se toma.
INDUSTRIAL: El balú no es industrial.
ORNAMENTAL: Si es ornamental porque en unas fincas o lotes lo utilizan como cercado de los potreros.

jueves, 28 de abril de 2011

presentación del estudiante

soy cristian rodrigo ortiz suarez del grado 601 y del colegio iem ita valsalice y estoy participando en el concurso educared 2011

presentacion alumno

soy Jesus David Aguillon Vargas del grado 601 y estoy participando en el concurso educared 2011

Presentaciòn de estudiante

Soy Edgar Alexis Lanza Ramìrez del grado 603. Estoy participando en el concurso Educared 2011.

miércoles, 27 de abril de 2011

LA GULUPA- MAURICIO ALEJANDRO GARCIA ROMERO -602







Es llamada comúnmente gulupa, tintín en Perú,
Pasionaria en Chile, purupuru en Ecuador. En
Colombia el nombre gulupa se aplica a passifloraedulis.
Su nombre científico es passiflora pinnatistipula.

La gulupa crece en los andes entre 2500 y 3800 msnm, es
una vid leñosa y trepadora de hasta 15m de alto, con tallos
de color blancuzco. Hojas tridobladas con estípulas
pinadas y márgenes cerrados, el envés es blanquecino con
textura aterciopelada. Las flores se conocen como corona
de Cristo o flor de la pasión, sonrosadas, lilas o rojizas, con
el envés de los pétalos de blanco. El fruto es redondo con
un diámetro de 4 a 6cm y de peso unos 6 gramos con
cascara fina y dura, que es verde y púrpura al madurar.

Los usos ancestrales de la gulupa son alimenticios
ya que el fruto tiene los arillos de la pulpa que son
gris amarillento anaranjados entre dulces y ácidos
que contienen fósforo, calcio, vitaminas A,B y C y
además 1,5% de proteína.
Diario de campo:
18-4-2011.
Encontré la planta llamada gulupa en un pequeño
sector de la finca de mis bisabuelos. Escribí todas
las indicaciones dadas por el docente y le tome
las fotos a una planta de gulupa que ella tiene
sembrada.






Papaya- JUAN FELIPE PAEZ CASTELLANOS- 702













1. NOMBRE COMUN:
Papaya
2. NOMBRE CIENTIFICO:
Carica papaya
3. CARACTERISTICAS:
Es una planta de clima cálido, da un fruto llamado papaya, también tiene flor, su fruto es de color naranja y tiene unas semillas negras que son muy pequeñas, contiene fibra, calcio. fosforo, hierro y vitamina AyC, la planta es un árbol.
4. USOS ANCESTRALES: uno de sus usos ancestrales es que con las semillas licuadas se puede tomar y sirve como un purgante, otro es que también consumir papaya en abundancia sirve para adelgazar, las hojas de papayo se aplican en emplastos tibios sobre heridas purulentas para ayudar a limpiar y a cerrar la piel rápidamente, la flor combate, la tos y la bronquitis. Se prepara la infusión en agua hirviendo a la que se le añade miel de abejas y se deja enfriar.

5.DIARIO DEL CAMPO: yo el trabajo lo comencé a hacer el día 17 de abril de 2011 y investigué en un libro llamado FRUTO TERAPIA que habla de cómo se deben usar las plantas y también los usos medicinales que se pueden hacer con ellas.
También me ayudo mi mama y mi tía












Apio- YOJHAN SNEYDER CASTELLANOS -703

NOMBRE COMUN: APIO
NOMBRE CIENTIFICO: APIUM GRAVEOLENS
Caracteristicas:
El apio o Apium graveolens es una hortaliza perteneciente a la familia de las Umbelíferas. Se trata de una planta silvestre que, debido a sus propiedades beneficiosas para el organismo, fue cultivada para su producción y comercio.
Entre sus características morfológicas destaca un tallo grueso, hueco y estriado compuesto por pencas que pueden llegar a alcanzar los 30-60 cm. en las variedades cultivadas, aunque comercialmente su longitud se aproxima a los 25-30 cm. La forma que le confieren al tallo es cilíndrica y de ellas brotan las hojas.
El peso ideal una vez recolectado y dispuesto para su comercialización está comprendido entre los 460 y los 720 gramos, aunque algunos ejemplares pueden alcanzar los 900 gramos. El color natural del apio es verde (variando desde tonos claros a intensos), pero las diversas técnicas de cultivo utilizadas para su producción permiten blanquear sus pencas en las últimas etapas de crecimiento cubriéndolo y recibiendo luz tan sólo las hojas. Los tallos de apio poseen una textura crujiente y un sabor con cierto tono anisado con un regusto ligeramente amargo, agradable.
Uso Ancestrales:
Se evaluó cuantitativamente el uso de plantas medicinales con el propósito de documentar la importancia relativa de dichas especies y estimar el estado actual del conocimiento tradicional de las comunidades campesinas de la vereda San Isidro, municipio de San José de Pare, Boyacá. Esta zona en particular, se considera un sector agrícola de alta confluencia y denota una apropiación del conocimiento de sus pobladores en el uso y manejo de las especies vegetales de la región. Se aplicaron aleatoriamente 180 encuestas a personas entre los 20 y 80 años, en donde se investigó respecto al uso y manejo de las plantas. Se aplicaron entrevistas programadas a aquellas personas que manejan en gran parte la demanda de plantas medicinales en la región. Los datos obtenidos a partir del consenso de informantes, fueron analizados mediante el índice de valor de uso (IVU) y el nivel de uso significativo de TRAMIL. Se registraron 84 especies con 78 géneros, agrupadas en 42 familias botánicas entre medicinales, aromáticas y mágicoreligiosas; las familias mejor representadas fueron Lamiaceae, Asteraceae, Apiaceae, Solanaceae y Rutaceae. Se reportaron 10 especies con un mayor nivel de uso significativo y 25 especies con un mayor IVU. La documentación de los usos de las plantas medicinales en el área de influencia, revela que el conocimiento tradicional continúa profundamente arraigado entre la comunidad y se mantiene el saber popular a manos de curanderos y madres cabeza de familia.
REALIZAR UNA OBSERVACIÓN GENERAL:
He observado que el apio esta en un buen estado, el tallo esta grueso y sus hojas están en buen estado y presenta un color verde su sabor y olor es muy agradable, ya que ningún animal lo ha dañado.
DÍA Y LA HORA: Día 25 ABRIL A LAS 3 PM
FORMA DEL APIO: El apio tiene unas pequeñas aberturas de color verde claro, también tiene un tallo grueso y alargado , sus hojas son de color verde intenso el apio posee una raíz de color verde con blanco.

EL SONIDO DEL APIO: El sonido que hace el apio en la boca es un chirreo bastante sonoro.

CLIMA: Es un cultivo de clima templado, que al aire libre no soporta los fríos de invierno en el interior de España: cuando la planta está en el periodo de desarrollo, si ocurre una disminución fuerte de temperatura durante algunos días, puede dar lugar a que la planta florezca antes de tiempo; este problema se ve disminuido cuando el suelo está acolchado con lámina de plástico.Se adapta muy bien al invierno.

QUE ELEMENTOS CAUSA:
Los elementos que esto causa es la aumentación de orina
• Mantener la fluidez de la sangre y del sistema linfático• Evita que la sangre se vuelva demasiado espesa• Es de gran auxilio en la eliminación del bióxido de carbono
CONCLUSIONES DEL APIO: El apio es una de las sustancias naturales que pueden inhibir el oxidase de la xantina, según un estudio en las ratas, donde las ratas bajaron su ácido úrico a partir del n-butylpthalide el 3, o 3nB para el cortocircuito. Ésta es la sustancia en el apio que da a apio su olor y sabor distintivos.Pero las ventajas para las víctimas van más lejos. también tiene características diuréticas. Así promueve la excreción de la orina y puede bajar niveles ácidos úricos mejorando su excreción en orina. Además, como diurético, actúa para reducir la presión arterial que es importante para las víctimas porque la tensión arterial alta.APIO Y RELEVACIÓN DEL DOLOR: Dos estudios pequeños alcanzaron conclusiones interesantes y esperanzadas sobre el apio como mitigador del dolor. Un extracto del apio, fue dado a las víctimas de 15 artritis, del osteoporosis y Tomaron 34mg dos veces al día por tres semanas. Después de tres semanas los pacientes divulgaron niveles más bajos del dolor, y algunos divulgaron la relevación completa del dolor.

El Romero- JULIÁN DAVID LANCHEROS R. -601



ROMERO(Rosmarinus officinalis)



Características:
Es un arbusto que llega a crecer hasta
metros de altura, sus tallos son erectos y
ramificados, las hojas son pequeñas,
brillantes en la parte superior, sus flores son
de color azul pálido. Este arbusto expele un
olor aromático agradable.

Usos medicinales:


vAyuda a la recuperación de las enfermedades respiratorias así como digestivas ya que ayuda a superar las afecciones del hígado, reduce las flatulencias y la acidez estomacal.
vDisminuye los dolores menstruales y facilita la evacuación del flujo menstrual.
vTiene alto contenido de hierro por lo que disminuye la anemia.
vEl romero es una planta antioxidante por lo que se usa para tratar enfermedades como el SIDA, el cáncer o el Alzheimer.
vTambién es usado en intoxicación por alimentos.
vTiene propiedades bactericidas que pueden ayudar a tratar enfermedades de transmisión sexual.
vPara los dolores musculares, se usa en infusión, con baños de aproximadamente 15 minutos.
vEl aceite de romero es aplicado sobre el cuero cabelludo con el objetivo de mejorar la circulación sanguínea.
vPara evitar que las uñas se quiebren con facilidad, se enjuagan con infusión de esta planta.
vLa infusión de flores secas de romero, ayuda a combatir las infecciones de la boca, como llagas y mal aliento.
vEn el tratamiento de Alzheimer el Romero puede ser utilizado en infusión o el aceite en fricciones.
•A pesar que el sabor del Romero es bastante fuerte, tiene amplio uso en cuanto a la culinaria, pues es usado como especia, brindando gran sabor, especialmente a las carnes.
vAMBIENTADOR: las flores secas puestas en bolsitas y ubicadas en lugares estratégicos, sirven para eliminar olores fuertes.
vPURIFICADOR DE AGUA: Una rama de Romero en un recipiente con abundante agua hervida ayuda a purificar eliminando las bacterias.

La industria medicinal, cosmética y alimenticia ha hecho del Romero la Materia prima para la fabricación de Medicamentos, Shampos, Cremas, Lociones, Aceites y Condimentos

Lulo- Néstor Camilo Marentes Gonzalez- 701







Nombre común: Lulo
Nombre Científico: Solanum quitoense
Características: Es una planta alta, qué su hoja es de forma hexagonal, espinosa y de color verde. Su fruto es de color anaranjado o amarillo cuando esta maduro y cuando esta viche es de color verde, tiene como unos pelitos que cuando no se lava y se coje comienza una piquiña en la parte afectada, tiene una forma circular. Su flor es de color blanco su tallo es grueso y tiene espinas.

Usos ancestrales: El lulo sirve para curar la tos, cociendo un lulo pinton y comérselo, también se utiliza para la tensión alta tomándose el jugo de esta planta.
Diario de campo: Primero me metí a Word e hice la portada de mi trabajo luego escogí una planta del Sumapaz la cual fue el lulo. Escribí el nombre común de mi planta y luego el científico que lo encontré en un libro, después de que vi mi planta de lulo que tengo en mi casa, saque las características de la planta. Fui a preguntarle a mi abuelito Gabriel Gonzalez de 71 años y le pregunte los usos ancestrales medicinales de la planta y los escribí y le tome fotos a la planta.

Limón-







Nombre común: limón
•Nombre científico: citrus limón





Usos y características:
•La principal utilización del limón y sus productos es un aromatizante y su sabor amargo.
•También su aceite esencial se usa a veces en perfumes.
•Se trata de un árbol pequeño con el tallo un poco grueso es muy famoso y ramas mezcladas.
•Hojas de 6-8 cm de largo
•El fruto es ácido, amarillo elíptico
•Mi abuelito me dijo que al tomar el zumo de un limón grande o dos pequeños y se le pone medio litro de agua caliente, y ponerle azúcar también beberlo caliente quita el escalofrió.
•Mi abuelo me dijo que la lavar la piel con el zumo de un limón broncea.
•Mi abuela me dijo que al tomar el zumo de 2 limones mezclado con agua caliente. Tomar una cucharadita de este mezcla cada 10 o 15 minutos quita los resfriados.
•Mi tío me dijo que el zumo de medio limón añadido a una taza aliviarán el dolor de cabeza.
•Mi tío me dijo que al atar un trozo pequeño de limón en el párpado cerrado. cambiarlo cada 2 horas quitarían los orzuelos de los ojos.
•Mi papá me dijo que con medio limón frotarlos en las manos rápidamente quita las manchas de tintas en las manos.
•Mi abuelita me dijo que el zumo de limón mezclado con una agua fría tomada cada 1o2 horas quita la hemorragia.






•Mi papa me dijo que el zumo de medio limón a medio vaso de agua es bueno porque quita el Sarro y blanquea los dientes.
•Mi abuelita me dijo que si al tomar el zumo de un limón 3 veces al día es muy bueno para quitar el escorbuto.
•Mi abuelita me dijo que el zumo de limón mezclado con una agua fria tomada cada 1o2 horas quita la hemorragia.
•Mi abuelita me dijo que al aplicar el alcohol y el zumo de Limón cada noche antes de acostarse no deja ni una peca.
•Mi papá también me dijo que al beber una taza de agua caliente cada minuto con una cucharadita de Bicarbonato de Soda. También una cucharadita de alcohol aromático de Amoníaco en agua helada y si da vómitos aplicar un emplaste de Mostaza en la boca del estómago todo eso quita las nauseas.





Diario de Campo:
•El día 16 de abril le pregunte a mi papá Carlos Arturo Beltrán Baquero que tiene 40 años es zootecnista y trabaja en la Umata de cabrera(Cundinamarca) sobre algunas características
•El día 20 de abril fui a la finca de mi abuelo y mi abuela que queda en pandi y me dijo los usos ancestrales que habían en el limón
• El día 26 le pregunte a mi tío José ardila López segura sobre el nombre común y científico Tome las imágenes en mi casa y en la finca

martes, 26 de abril de 2011

La sabila- Jhonatan Matamoros 701



















Nombres comunes
—Sábila
—Aloe vera
—Nombre científico
—aloe vera

CARACTERISTICAS
-Esta planta es espinosa como se ve en la imagen .
-Sus hojas son largas .
-Su contenido es viscoso .
-Es una planta de piso .

Usos ancestrales:
—Sus usos son
—Mezclar su cristal con miel de abejas licuarlo y darlo al enfermo de gripa.
—Se coge una planta de sábila , se coloca detrás de la puerta para alejar maldiciones.
—Se utiliza para la resequedad del cabello.
—Para shampoo savital .
—Para la varice.

Diario de campo:
—El día 13 de abril en mi casa tome unas fotos de la sábila, luego fui al computador a descargarlas, comencé a hacer el trabajo luego lo presente .

La mora - CAMILO ANDRÉS LÓPEZ MORA- 702



LA MORA
Nombre común: mora
Nombre científico: Rubus glaucus
Familia: Rosaceae
Yo le averigüe a un señor de al lado de mi casa acerca de las plantas ancestrales de la región de sumapaz y él me dio el tema de las moras y me dijo:
Las moras están indicadas o formuladas para diarreas, anginas y afecciones pulmonares.
v Puede emplearse tal cual o cocinadas.
v Si las hacen en un jarabe será suficiente con cuatro cucharadas sopera diaria.
v La infusión de hojas de mora (rubus fucticosus) es buena para hacer gárgaras.
ELABORACIÓN DE LOMO DE CEDO EN SALSA DE MORAS.

Ingredientes:

v 3 libras (1/2kg) de4 lomito de cerdo.
v 1 1/3 tazas de concentrados de moras.
v 2/3 tazas de agua.
v 1/2 de vino tinto.
v 3 sobres de sazonador de res.
v 1/2 tazas de azúcar.
v 2 dientes de ajo.
v Pimenta al gusto.
v Sal al gusto.
Preparación:

v Sazonar el cerdo con 1 sobre de sazonador de res, la pimienta y el ajo horas antes. Aparte, mezclar el concentrado de moras con el agua, el vino, 2 sobres de sazonador de res y el azúcar.
v Colocar el lomito en un molde refractivo y rociar encima la mitad de salsa; hornear a 350o f (170oc) durante ½ hora. Agregar la salsa restante y continuar la cocción ½ horas más o hasta que el lomito este cocinado. Cortar en rebanadas y servir bañando en salsa de moras.

lunes, 25 de abril de 2011

El tomate- Kevin Daniel Camargo Ruiz -701


















žEl tomate es conocido en México y centro América con el nombre de jitomate y le mas común es el tomate


Tomatera Clasificación científica
Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Subclase: Asteridae Orden: Solanales Familia: Solanaceae Género: Solanum Especie: S. lycopersicum Nombre binomial Solanum lycopersicumL. Sinonimia Lycopersicon esculentum Mill.


žLos tomates silvestres son plantas herbáceas, a pesar que pueden presentar crecimiento secundario. En sus hábitats naturales se comportan como anuales debido a que las heladas o la sequía las mata tras completar su primera estación de crecimiento. En todas las especies el tallo es inicialmente erecto, pero luego, debido al peso de las ramas, las plantas se postran y hasta enraízan en los nudos que tocan el suelo. Solanum lycopersicum, S. habrochaites, S. chilense, y algunas razas de S. peruvianum son robustas y pueden mantener el hábito de crecimiento erecto durante más tiempo hasta que alcanzan los 80-100 cm de altura. Todas las especies producen ramificaciones muy largas, las que en algunos casos -como en S. pimpinellifolium y S. lycopersicum pueden crecer hasta los 4 m de longitud. La pubescencia, una variable que caracteriza a todas estas especies, es particularmente abundante en S. habrochaites y S. pennellii. Otras variables, tales como la forma y el tamaño de las hojas, de la flor y el color del fruto, son muy diferentes entre las distintas especies de tomates silvestres.


žLas hojas son imparipinadas, con 2 a 6 folíolos opuestos o sub-opuestos, sésiles o peciolados. Existe una gran variación inter e intraespecífica para el tipo de hoja: las hay pinnadas o bipinnadas, con folíolos primarios, secundarios o terciaros. La inflorescencia típica en estas especies es una cima con diferentes tipos de ramificaciones. Las flores son amarillas y, como en las restantes solanáceas, con los sépalos soldados entre sí en su base y los pétalos unidos en toda su longitud. Asimismo, el tamaño y la forma de las flores varía entre las diferentes especies, desde grandes flores con forma de estrella hasta flores rotadas con estigmas muy excertos.

Usos ancestrales


El tomate en la antigüedad era utilisado por sus altos poderes alimenticios a continuación veremos su composicion y valor nutricional
VALOR NUTRICIONAL: Tomate rojo, crudo Valor nutricional por cada 100 g Energía 20 kcal 80 kJ Carbohidratos 4 g • Azúcares 2.6 g Grasas 0.2 g Proteínas 1 g Agua 95 g Vitamina C 13 mg (22%) % CDR diaria para adultos. Fuente: Base de datos de nutrientes (USDA)

Diario de campo


žFuimos a la finca de don Edgar Páez y allí obtuvimos información e imágenes de los tomates que tiene allí tiene varias clases tiene una variedad pequeña llamada cherry.
Otra variedad fue la chonto de un tamaño grande, en esta finca habían mas o menos 7 plantas de tomate cherry y 4 de tomate chonto

TOMATE DE ÁRBOL - IVÁN DARÍO GARCÍA JIMÉNEZ- 701







Nombres Comunes:
· Tomate de árbol
· Árbol del tomate
· Tomate francés
· Tomate cimarrón
· Tamarillo
· Tomate de palo
· Tomate contragallinazo
· Tomate arbóreo del Perú
Nombre Científico:
“Cyphomandra betacea”
Características:
· El tronco es grueso, color verde biche (planta arbustiva).
· Sus tallos son semileñosos.
· Las hojas son verdes, con forma de corazón, grandes y en su parte media es de color morado.
· Las raíces son gruesas.
· La planta puede llegar a crecer ente 2 y 3 metros de altura.
· Presenta flores de color rosa y lavanda, agrupadas en forma de racimo.
· Los frutos pueden estar solitarios o agrupados, piel lisa, su color depende de la clase perteneciente, comúnmente entre amarillo y rojo, tienen forma ovalada y dentro de él puede contener muchas semillas pequeñas (de 120 a 150).
· La pulpa es de color variable, entre rojo y amarillo.
Usos Ancestrales
Medicinales:
· Para la inflamación de amígdalas: se calientan las hojas y éstas se aplican en forma tópica sobre el área afectada.
· Para la gripe: Tomar en ayunas el fruto fresco. Esto debido a su alto contenido de ácido ascórbico.
· Remedio de problemas hepáticos
· Para dolores de cabeza ya que fortalece el cerebro y la memoria
· Para la hipertensión ya que ayuda a bajar la tensión porque contiene ácido gamma amino butírico.
· Para la obesidad: ayuda a reducir el abdomen.
· Ayuda a la rinitis.
· Para mejorar la circulación
Alimenticios:
· Fruta fresca (cruda o cocinada)
· En rodajas para las ensaladas
· Jugo
· Helados
Industriales: se usa comúnmente el tomate liso y pulposo como materia prima para la preparación industrial de:
· Conservas dulces
· Zumos
· Néctares
· Concentrados
· Compotas
· JaleasMermeladas

REGISTRO DIARIO DE CAMPO
Observador: Iván Darío García Jiménez
Lugar: Finca Bélgica
Hora y duración: 10:35 a 11:20 am
Fecha: 18 de abril de 2011
Vereda: Noruega Baja
Municipio: Silvania, Cundinamarca
Temática: Observación al cultivo de Tomate de árbol

Observación: La planta tiene algunas hojas quemadas y las polillas están prendidas a su tallo, aunque su tronco se presenta normal y por ello algunos frutos ya están maduros (color rojo suave ya que ésta variedad es común)
Conclusión: La planta tiene la enfermedad más conocida como gota o charrusquina porque está en la etapa de mayor vulnerabilidad a ataques de insectos y enfermedades que son muy difíciles de controlar

El café: KEVIN ALBERTO RIVEROS PEREZ- 703













NOMBRE COMUN: café
NOMBRE CIENTIFICO: coffea arabica
CARACTERISTICAS

El arbusto es de 4,6 a 6m de altura en la madurez , sus hojas son aovadas, lustrosas, verdes , que duran de tres a cinco años y flores blancas , fragantes , que solo permanecen abiertas durante unos pocos días.
El fruto se desarrolla en el curso de seis o siete meses siguientes a la aparición de la flor; cambia del color verde claro al rojo, y cuando esta totalmente maduro y listo para la recolección, al carmesí.
El fruto maduro, que se parece a la cereza, se forma en racimos unidos a las ramas por tallos muy cortos; suele encerrar dos semillas rodeadas de pulpa dulce.
La semilla del café contiene una compleja mezcla de componentes químicos; algunos de ellos no se ven afectados por el tueste, pero otros, en particular aquellos de los que depende el aroma, son producto de la destrucción parcial del grano verde por la torrefacción.los compuestos que extrae el agua hirviente se clasifican en componentes de sabor no volátiles y componentes de aroma volátiles.

USOS MEDICINALES
Una bebida negra como la tinta, útil contra numerosos males, como el dolor de estomago. El café es consumido no solo por su sabor, sino por los efectos que tiene en los consumidores, el grano de café contiene en el, sustancias químicas que son estimulantes para las personas. Estas sustancias son toxicas en grandes dosis (cafeína).
Beneficios:
-reducción de Alzheimer
- reducción de Parkinson
-reducción de gota
Analgésico: antidiabético
Riesgos: ansiedad y sueño

USOS ALIMENTICIOS
Se puede tomar como desayuno, o en la sobremesa después de la comida, es una bebida sin alcohol y existen tantas formas de preparar esta bebida como chocolate o algún licor. Se sirve habitualmente caliente pero se puede tomar frio con hielo.

DIARIO DE CAMPO
19 DE ABRIL: investigue con mi papa preguntándole sobre las características del café, su nombre común, su nombre científico, a que familia pertenece, y sobre sus usos medicinales y sus usos alimenticios.
20 DE ABRIL: tome las fotos del fruto, de las hojas, de las flores, de su producto, en compañía de mi hermana.
21 DE ABRIL: termine y le realice unos arreglos

El toronjil - Andres Felipe Diaz Vasquez 702



Nombres comunes:
Los Nombres comunes del Toronjil son:
Melisa, Toronjil, Cedrón, Limonera, Citronela, Tontoronjil, Balsamita mayor, Cidronela, Hierba cedrata.



El Nombre cientifico del Toronjil es:MELITTIS MELISSOPHYLLUM



Usos ancestrales:



Medicinal : El aceite de toronjil combate infecciones causadas por virus y bacterias; alivia los espasmos y calambres, estimula la función del hígado y reduce el dolor, fiebre y flatulencia. Tiene un efecto calmante y disminuye el estrés. Sus ingredientes activos, citral, citronelol y geraniol. Puede usar el toronjil para: El nerviosismo en los niños: El aceite de toronjil disminuye la tensión nerviosa y la inquietud. Cuando se dispersa con un difusor, el aceite ayuda a tranquilizar y calmar los niños agitados. Las molestias menstruales: El aceite de toronjil es un excelente remedio para los trastornos menstruales. Sus propiedades antiespasmódicas y de relajante muscular alivian los retortijones y dolores. Hay personas que aseguran que sus acciones hormonales ayudan a regular periodos irregulares o a reestablecer algunos ausentes, especialmente durante la menopausia.
Esta planta pertenece a la familia de las labiadas y vive en las orillas de los caminos y en la proximidad de los lugares habitados. Tiene las hojas reticuladas, rugosas, ovales redondeadas, y el tallo erguido.
Las flores están amontonadas en glomérulos compactos en las axilas de las hojas, lo mis- mo que el poleo. El color de la planta es ceniciento.

El maíz - Samuel David Duque - 702





















Nombre(s) común(es):
· Maíz
· Choclo
· Millo
· Elote

Nombre científico:
· ZEA MAYS

CARACTERISTICAS:
TALLO: Está compuesto a su vez por 3 capas primero una epidermis exterior, impermeable y transparente, luego una pared donde circulan sustancias alimenticias y una medula de tejido esponjoso y blanco donde almacenan reservas alimenticias, en especial azucares.
HOJAS: De forma alargada íntimamente arrollada al tallo del que nacen espigas o mazorcas.
MAZORCA: Consiste en un tronco cubierto por filas de granos los cuales se cubren por una capa verde que no deja germinar las semillas por un tiempo apto para recolectarlos.
El maíz es una planta anual y se auto reproduce porque tiene flores masculinas y femeninas en el mismo pie.

USOS:
Es de uso alimenticio siendo el tercer alimento mas cultivado en el mundo.
Se usa para obtener:
Harina peto.
Extraer aceite
“atole mexicano”
Crispetas
Cuchuco

USO ANCESTRAL:
CHICHA: Es un alimento de tradición antigua preparado por comunidades indígenas con el siguiente proceso:
Originalmente se obtenía al masticar y escupir los granos de maíz en un recipiente que luego se sella herméticamente y guardado a la sombra por varias semanas para el posterior proceso de fermentación gracias a las encimas de la saliva.

Esta costumbre aun se conserva y se practicaba en otros países:
Argentina Salvador
Bolivia México
Chile
Costa rica
Ecuador
Nicaragua

DIARIO DE CAMPO:

Antes que todo realice una investigación sobre los temas requeridos para este trabajo y luego plantee un borrador del trabajo en curso para luego pasarlo al medio magnético.
1para los nombres los investigue en internet.
2para esto las busque en internet y las pase al trabajo.
3para los usos los averigüe y adicione cosas que ya tenía en cuenta.
4busque las imágenes las dibuje y pinte y después las escanee y posteriormente coloque en mi trabajo.
5por último para esto recordé lo que hice y lo redacte.

La Uchuva

Video elaborado por Luis Fernando Martínez de grado:701
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viernes, 22 de abril de 2011

La orquidea- Trabajo elaborado por Juan Pablo Bustos - 6o grado










Orquídea
Nombre científico:
¢Familia:
¢Orchidaceae
¢Cattleya labiata
Características:
¢Son una familia de planta que se llama monocotiledóneas que se distinguen por sus flores y sus interacciones ecológicas la familia comprende aproximadamente 25.000 y quizás otros 60.000 híbridos y variedades producidas.
Tallo:
Los tallos se hayan engrosados en la base.Sirven para almacenar agua y nutrientes que a medida del tiempo se van secando.
Raíz:
las raíces son aéreas y están muy desarrolladas son de color verde y cuelgan de los arboles tienen doble función por que captan los nutrientes que la planta necesita pero además son un gran elemento de fijación.
Hojas
¢Del rizoma o de los tallos aéreos nacen las hojas, las cuales son simples y de margen entero, generalmente alternas, espiraladas, dísticas o verticiladas, muchas veces plicadas, basales o a lo largo del tallo
¢En tiempos de sequía tienen hojas carnosas que cumplen la función de reserva de agua en épocas de escasez.
Flor:
¢Ninguna familia de plantas tiene una gama de flores tan variada
¢Las flores pueden surgir, dependiendo del género y la especie, de la base de la hoja, son hermafroditas (raramente unisexuales)
¢En la gran mayoría de los géneros, las flores están formadas por tres piezas externas llamadas sépalos, dos laterales y uno dorsal, y tres elementos internos llamados pétalos, el inferior modificado en un labio o labelo de tamaño mayor y color más intenso que los demás.
Usos ancestrales
oFueron conocidas y apreciadas por los seres humanos desde la Antigüedad.
oLos aztecas utilizaban una bebida de orquídea a base de cacao, era para los nobles guerreros esta se llamaba xocoatl.
Diario de campo:
oVisité la página http://es.wikipedia.org/wiki/Orchidaceae
üY consulté que las orquídeas se han utilizado para arreglos florales decorativos para distintos hogares y jardines botánicos.
üAdemás esta planta sirve para la producción y comercialización ,para obtener beneficios económicos que satisfacen al ser humano.

jueves, 7 de abril de 2011

Reciclar y Reutilizar






Además del trabajo que estamos desarrollando con los estudiantes de la IEM ITA Valsalice de Fusagasugá, indagando sobre los usos ancestrales de las plantas de la Región del Sumapaz, en Colombia, también desarrollamos simultaneamente actividades que contribuyen al cuidado ambiental.

En 2011 iniciamos una campaña de utilización de materiales que en nuestro país aún no se reciclan, como es el caso de las bolsas que contienen pasabocas como papas fritas, chicharrones, maní, dulces, colombinas, etc.

Rellenamos botellas vacias no retornables de gaseosa, con los empaques vacíos de los productos mencionados y con ellas planeamos construir el shut de basuras para clasificar otros materiales reciclables y/o reutilizables.

Si obtenemos los resultados esperados, posteriormente impulsaremos otras construcciones, incluyendo viviendas para personas de bajos recursos y/o que quieran cuidar el ambiente.

Los invitamos a ver enlaces de personas o entidades que ya están desarrollando la construcción de casas con botellas:





También a observar las primeras imágenes del trabajo de los niños del colegio.